石家庄合乐

 找回密码
 立即注册
石家庄合乐 石家庄合乐 办事服务 查看内容

河北省民政厅:争取年内实现婚姻登记联网(

2019-5-9 15:24| 发布者: Dopizhou| 查看: 7| 评论: 0

摘要:   “成婚证的利用范畴在扩大,目前打点购房、贷款等手续,城市用到成婚证。下层婚姻登记机关对打点婚姻证件严酷要求是准确的。”申义辉说。   申义辉暗示,单机办理相对于档案办理而言有益于查询、办理,是一种 ...

  “成婚证的利用范畴在扩大,目前打点购房、贷款等手续,城市用到成婚证。下层婚姻登记机关对打点婚姻证件严酷要求是准确的。”申义辉说。

  申义辉暗示,单机办理相对于档案办理而言有益于查询、办理,是一种前进。可是短处也是很较着的,那就是无法精确控制居民户口地点地明白的婚姻情况,为重婚供给了可操作的空间。

  同时,申义辉证明了新河县民政局婚姻登记处担任人贾存宽的说法,因为目前民政部分未实现婚姻登记联网办理,新河县民政局的未婚证明只能申明当事人未在新河县登记成婚,而不克不及证明当事人未登记成婚。

  民政局婚姻登记处只要对登记男女两边的证件有检验权,而没有能力验明真伪,至于能否有一方已在其全班人处所登记成婚,更没有法子查明。

  居民在婚姻登记处登记成婚,若是你们不去公安机关更正婚姻情况,那么该居民的户口本上仍显示未婚。如许,这个居民仍能够和其他地域的人登记成婚。

  “登记成婚时,男女两边都要签一份小我声明,声明本人未婚。若是呈现 问题,小我承担一切义务。而道德的束缚,对一些存心棍骗对方的人来说,力量是细小的。”赵振清说,“在监管机制、办理体系体例不完美的环境下,只能依托小我诚信担保。”?。

  申义辉暗示,河北省对婚姻登记联网办理运作已有一年多了,目上次要的瓶颈是2000多万元的资金缺口问题。

  7月10日,本报以《小伙称“被已婚” 登记成难题》对齐奎勇遭遇“被已婚”的工作进行了报道。报道惹起社会各界及浩繁媒体的强烈关心。当日,邢台市公安局相关带领作出指示,要求新河县公安局当即动手展开查询拜访,查明事务缘由。

  “全数人们此刻实行的是随来随办的轨制,只需是男女两边供给户口本、身份证,合适要求他们们就得打点。”申义辉说。

  申义辉暗示,按照规划,“十一五”期间将对婚姻消息办理轨制进行鼎新,成立省级婚姻登记消息办理系统,对婚姻登记办理实现联网。

  据引见,婚姻登记实现收集化办理,将成立一个庞大的消息数据库,能够对重婚、假成婚证进行无效防止。同时,该数据库便于居民的查询,还能够与其我们们部分联动、共享,无效操纵这一资本。

  河北省民政厅社会福利和社会事务处副处长申义辉接管采访时暗示,河北争取年内实现婚姻登记办理联网?。

  “此刻是‘万事俱备,只欠春风’,那就是争取这部门资金了。”申义辉说,目前婚姻登记处工作人员多为聘用人员,每年需方法取相当数额的费用。“婚姻登记站没有成立微机联网的财力,全数人只能向省里争取这部门资金。”申义辉说。

  因为不克不及无效查询居民能否在其他们婚姻登记机关登记成婚,能否重婚完满是靠居民小我的诚信作为担保。昨日,据河北省民政厅引见,河北省争取年内实现婚姻登记消息办理联网,届时这一现状将会获得改变。

  重婚,对于受棍骗一方的冲击是庞大的。“重婚会激发一系列的社会问题,好比对被骗方的危险、后代扶养问题、财富朋分问题等等。”申义辉说。

  据领会,河北省共有197个婚姻登记机构,目前已全数实现了婚姻单机操作办理。河北省民政厅早已发觉单机办理的短处,一年前已动手进行联网鼎新,以改变这一窘境。

  在齐奎勇“被已婚”事务中,当西流乡派出所户籍民警要求我们供给新河县民政局的未婚证明时,新河县民政局婚姻登记处暗示,民政局无法出具如许的证明。起首,要想查明齐奎勇能否未婚,工作量很大;别的,即便新河县民政局出具了未婚证明,也只能证明齐奎勇未在新河县登记成婚,而不克不及证明其未婚。

  申义辉引见,目前软件开辟、硬件的构架等曾经完成。可是,河北省要成立省级数据办理平台,需要资金300万,而全省联网需要的资金在2000万摆布。

  然而现实中,一些犯警者重婚的现象不断具有。据媒体报道,34岁的广西籍女子李凤梅曾先后在河北、安徽和浙江与3个分歧的须眉登记成婚,后又离家出走。最终,该女子被浙江丽水莲都区人民法院以重婚罪判决其有期徒刑一年六个月。

  按照申义辉供给的数字,河北省每年登记成婚的新人有70余万对,打点离婚手续的达到9万余对,每年补办婚姻手续的2万对摆布。跟着社会成长,居民对成婚证的注重程度在不竭加强。

  邢台县民政局婚姻登记处担任人赵清振在接管采访时坦言,目前居民能否重婚,只要靠道德束缚,法令的制裁只能在其犯重婚罪之后。

  昨日,河北省民政厅社会福利和社会事务处副处长申义辉暗示,新河县民政局的回答是准确的。“既然他们(齐奎勇)的户口本上显示已婚,那么申明按照本地公安机关控制的环境,它是已婚的。而民政部分没有根据证明齐奎勇未婚。”!

  据领会,1997年以前,居民婚姻情况以乡镇为单元实行档案办理。1997年当前起头实行以县为单元,单机操作办理,直到此刻。

  “本年是“十一五”规划的最初一年,全班人们能够操纵目前正在操纵的政务外网,成立一个相对独立的局域网,对居民的婚姻情况进行无效办理。”申义辉暗示,争取年内实现婚姻登记消息办理联网。

  7月12日,由新河县公安局户政办理中队队长张洪生、西流乡派出所所长安学军构成的查询拜访组查明,齐奎勇“被已婚”系公安机关工作人员工作疏忽所致。当天,齐奎勇“被已婚”的户口也被登记,婚姻情况更正为“未婚”。7月14日,邢台市市长刘大群对齐奎勇“被已婚”事务作出批示。新河县公安局次要担任人向齐奎勇赔礼报歉,并到齐奎勇家收罗处置看法。当日,西流乡派出所所长安学军被遏制施行公事。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|石家庄合乐 Inc.

GMT+8, 2019-5-13 15:05 , Processed in 0.044355 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部